Материалы портала «Научная Россия»

В китайском Харбине работает робо-ресторан

В китайском Харбине работает робо-ресторан
За полгода его посетило несколько десятков тысяч человек

Растёт популярность ресторана с роботами в китайском городе Харбине. Машины здесь взяли на себя функции поваров, официантов, уборщиков и всего остального персонала, и посетители не устают удивляться тому, как успешно они справляются с работой.

Расположенный в центре Харбина ресторан «Хаохай» был открыт в июне 2012 года, и с тех пор в нём побывали уже десятки тысяч посетителей. Сейчас же, во время «горячего сезона», туристов со всех концов света, желающих посетить необычное заведение, стало ещё больше.

«Родители с детьми составляют 60 процентов, ещё 20 процентов – это туристы, остальные – это пожилые люди и влюблённые пары. Наши клиенты приходят не просто поесть, а скорее получить незабываемые впечатления от подобной техники», – говорит главный инженер ресторана Лю Хашэн.

По его словам, роботов пришлось модернизировать буквально «на ходу», так как из-за неожиданно высокого наплыва посетителей их рабочее время примерно в два раза превышает расчётное.

Сейчас роботы-повара могут готовить блюда северо-восточной и сычуаньской кухни, однако они не особенно мультифункциональны: «репертуар» каждого ограничивается примерно двумя десятками наименований. Кое-где за дело всё же приходится браться настоящему повару. Однако меню корректируется каждый сезон, чтобы гарантировать сезонное соответствие продуктов и их свежесть.

По словам Лю Хашэна, летом нынешнего года ресторан планирует добавить ещё роботов, которые могут играть с детьми и соревноваться с ними в знаниях, что существенно повысит привлекательность заведения.

Источник: russian.news.cn

китай о повседневном питание роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий