Материалы портала «Научная Россия»

Китай сохраняет статус страны без полиомиелита

Китай сохраняет статус страны без полиомиелита
ВОЗ подтвердила этот статус, несмотря на вспышку заболевания в 2011 году

Комиссия под эгидой Всемирной организации здравоохранения сообщает о том, что Китаю удалось сохранить статус страны, свободной от полиомиелита, несмотря на вспышку этого заболевания в 2011 году.

В августе прошлого года опасный вирус, поражающий в основном маленьких детей и создающий для них риск на всю жизнь остаться парализованными, затронул четыре префектуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Позже эксперты ВОЗ установили, что он был занесён сюда из Пакистана. Благодаря своевременно принятым китайским правительством мерам, включая масштабную вакцинационную кампанию, заболевание не приобрело эпидемического характера, хотя двое из 21 больных умерли. Вспышка продолжалась всего полтора месяца. Именно эти факты дали возможность подтвердить, что КНР – страна без полиомиелита, и действия Пекина по его локализации служат примером для любого другого государства, сообщает специализированное агентство ООН.

В то же время ВОЗ напоминает, что данный статус не означает полного отсутствия риска заражения, пока болезнь не ликвидирована в глобальном масштабе.

На текущий год эндемичными территориями полиовируса остаются Афганистан, Пакистан и Нигерия. В 1988 году таких стран было 125.

Источник: news.xinhuanet.com

всемирная организация здравоохранения китай полиомиелит эпидемиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий