Материалы портала «Научная Россия»

В 2011 году Китай впервые обогнал США по числу патентов

В 2011 году Китай впервые обогнал США по числу патентов
Об этом свидетельствует недавно опубликованный доклад Всемирной организации интеллектуальной собственности

Китай впервые обошёл США по числу патентных заявок, передаёт агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на «свежий» доклад Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В исследовании приводятся данные за минувший год.

В документе сообщается, что в 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) было подано 526,4 тыс. заявок, в то время как в США этот показатель составил 503,6 тыс., 342,6 тыс. – в Японии, 178,9 тыс. – в Южной Корее и 142,8 – в ЕС. Рост в КНР произошёл, прежде всего, за счёт местных изобретений. SIPO стало крупнейшим патентным бюро в мире, побив предыдущие рекорды «приоритетных» ведомств трёх стран – США, Японии и Германии.

Что касается сфер, в которых подавались заявки, то по всему миру в прошедшем году лидировали компьютерные технологии – 127 тыс. заявок. На 8 процентов по сравнению с 2010 годом увеличилось количество инновационных решений относительно возобновляемых источников энергии. При этом, если Япония лидирует по числу заявок на патенты в области солнечной энергетики, то США и Германия – в области геотермальной энергии и энергии ветра.

«Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию», – прокомментировал эту статистику генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Если говорить о товарных знаках, то по количеству поданных заявок на них 2011 год также стал рекордным – 4,2 млн. по всему миру, что означает рост на 13,3%. Наибольшее увеличение числа заявок на товарные знаки продемонстрировал опять-таки Китай (31,2%), а также Бразилия (21,6%) и Великобритании (16,4%).

всемирная организация интеллектуальной собственности изобретения китай патенты рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий