Материалы портала «Научная Россия»

Китай перестанет брать органы у заключённых

Китай перестанет брать органы у заключённых
В ближайшие два года Китай намерен полностью отказаться от использования для трансплантации органов преступников, приговорённых к смертн

В течение ближайших двух лет Китай полностью откажется от использования заключённых в качестве доноров органов. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения страны Хуан Цзефу.

По словам чиновника, пилотный проект его ведомства и национальной организации Красного Креста по пересадке человеческих органов, реализация которого началась в КНР два года назад, доказал свою успешность. С марта 2010 по сентябрь 2012 года было осуществлено 465 операций по трансплантации 1279 органов, добровольно пожертвованных смертельно больными людьми.

Инициатива получила широкую поддержку общественности: многие китайцы считают, что изъятие частей тела заключённых, в отношении которых была применена высшая мера наказания, противоречит национальной этике и наносит ущерб международному имиджу Поднебесной.

«Если проект окажется успешным, мы не должны больше прибегать к использованию органов преступников. Нам нужно разработать систему донорства, которая будет соответствовать нормам китайской социальной этики и основываться на добровольных пожертвованиях общественности», – сказал Хуан Цзефу.

Одной из главных проблем в разработке данной системы китайские специалисты считают вопрос, что считать окончательной смертью донора: смерть сердца или смерть мозга. Более чем в 90 странах мира уже законодательно определено, что именно прекращение жизнедеятельности мозга является основанием для извлечения органов. Однако в КНР эта практика не получила юридического признания.

В 2007 году официальный Пекин объявил вне закона торговлю человеческими органами. А поправки к уголовному законодательству от 2011 года предусматривают за принуждение человека к донорству или принятию донорских органов, а равно за извлечение таковых у несовершеннолетних такие же санкции, как и за убийство.

Источник: news.xinhuanet.com

китай научная этика трансплантация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий