Материалы портала «Научная Россия»

Китай готов создать свою четвёртую станцию в Антарктике

Китай готов создать свою четвёртую станцию в Антарктике
Станция получит название «Тайшань» и будет располагаться по соседству с другими южнополярными базами КНР – «Чжуншань» и «Куньлунь»

Китай намерен создать в Антарктиде четвёртую научно-исследовательскую станцию. Об этом сообщили сегодня в Государственном океанологическом управлении (ГОУ) КНР.

Новая полярная станция «Тайшань» расположится между уже существующими «Чжуншань» и «Куньлунь» и послужит важной базой по материально-техническому обеспечению для научных экспедиций в Антарктиду, сообщил журналистам директор Канцелярии по полярным экспедициям при ГОУ Цюй Таньчжоу. Первая научно-экспедиционная бригада для проведения работ по сооружению новой станции отправится из Шанхая уже 7 ноября нынешнего года.

Планируется, что «Тайшань» будет работать с декабря по март. Её сотрудники будут заниматься исследованием ледников, изучением природы геомагнетизма и атмосферы в Антарктиде.

Первая китайская научно-исследовательская станция в Антарктике, «Чанчэн» («Великая стена») была открыта 20 февраля 1985 года. Четыре года спустя появилась станция «Чжуншань», названная по одному из имён основателя Китайской республики Сунь Ятсена. А в 2009 году открылась станция «Куньлунь» – в её составе функционирует уникальная астрономическая обсерватория, которую КНР в ближайшие годы планирует существенно расширить.

Источник: russian.news.cn

антарктика китай научные станции полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий