Материалы портала «Научная Россия»

Китай испытал двигатель «лунной» ракеты

Китай испытал двигатель «лунной» ракеты
Испытан новый ракетный двигатель, с помощью которого китайцы намерены реализовать собственную лунную программу

В Китае прошли испытания двигателя для разрабатываемой ракеты-носителя «Великий поход-5», с помощью которой Поднебесная намерена доставить исследовательские аппараты на Луну, сообщает газета China Daily.

Испытания прошли в городе Сиань, центре провинции Шэньси. Двигатель успешно выдержал ротационную нагрузку при частоте вращения около 20 тысяч оборотов в минуту и воздействие температуры 3000 градусов Цельсия в течение 200 секунд.

Лунная программа КНР осуществляется уже в течение пяти лет. В 2007 и 2010 годах соответственно к естественному спутнику Земли были доставлены два дистанционных зонда – «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». Второй из них затем отправился исследовать астероид 4179 «Таутатис», который астрономы признают потенциально опасным.

На 2013 год запланирован запуск исследовательского комплекса «Чанъэ-3», состоящего из стационарного посадочного модуля и первого китайского лунохода. Радар, которым снабжён этот зонд, по расчётам учёных, может «видеть» на несколько сотен метров вглубь. В его задачи будет входить сбор сведений о минералах, составляющих лунный грунт. В дневное время аппараты будут получать энергию от солнечных батарей, а ночью – от ядерного реактора. Для них также предусмотрен режим «гибернации».

В случае успеха «Чанъэ-3» станет первой за 37 лет автоматической межпланетной станцией, совершившей посадку на поверхность Луны. С тех пор, как в 1976 году это сделал советский зонд «Луна-24», в исследованиях ближайшего к нам небесного тела наступило долговременное затишье.

За ним последуют «Чанъэ-4» и «Чанъэ-5». Последний аппарат и должна будет вывести в космос ракета «Великий поход-5», двигатель для которой испытывается сейчас в Сиане. Миссия этого лунохода будет заключаться в заборе и доставке около двух килограммов образцов лунных пород.

Первый испытательный запуск «Великого похода-5» запланирован на 2014 год. Расчётная полезная нагрузка для доставки на околоземную орбиту у этой ракеты составляет 25 тонн, на геостационарную – 14 тонн. Двигатель способен развить тяговое усилие до 120 тонн.

Дата запуска «Чанъэ-5» пока не сообщается, однако, по словам консультанта лунной программы академика Оуяна Цзыюаня, он отправится в космос с нового, строящегося сейчас космодрома Ванчэнь в провинции Хайнань.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий