Материалы портала «Научная Россия»

Китай успешно осуществил запуск лунного зонда «Чанъэ-3»

Китай успешно осуществил запуск лунного зонда «Чанъэ-3»
На текущий момент аппарат находится на орбите переброски между Землёй и Луной

Запуск китайского аппарата лунных исследований «Чанъэ-3» прошёл успешно, сообщили на национальном космодроме Сичан. Директор космодрома Чжан Чжэньчжун сделал это заявление после того, как аппарат для лунных исследований вышел на орбиту переброски между Землёй и Луной и раскрыл панели солнечных батарей.

Пуск ракеты «Великий поход-3Б» с аппаратом был осуществлён сегодня в 1:30 по пекинскому времени (21:30 1 декабря по Москве). Ожидается, что аппарат совершит мягкую посадку на Луну в середине текущего месяца.

Запуск «Чанъэ-3» знаменует собой начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, включающего в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на её поверхность и возвращение обратно. Также туда должен быть доставлен первый китайский луноход, который в результате общемирового открытого конкурса получил название «Юйту» – «Нефритовый заяц», по имени спутника мифической лунной богини Чанъэ. Это самодвижущееся устройство весит около 100 кг и должно проработать на поверхности Луны не менее трёх месяцев. Его задачами станут исследования лунной геологической структуры и веществ на поверхности с целью поиска природных ресурсов.

Источник: russian.news.cn

китай космическая техника луна чанъэ 3

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий