Материалы портала «Научная Россия»

Запуск китайского «лунного зайца» состоится в начале декабря

Запуск китайского «лунного зайца» состоится в начале декабря
«Юйту» – «Нефритовый заяц» – так назвали луноход, который должен быть доставлен на поверхность Луны новым исследовательским аппаратом «Чанъэ-3»

Китай в начале декабря нынешнего года запустит с помощью модифицированной модели ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» исследовательский аппарат «Чанъэ-3» для изучения Луны. Об этом сообщил сегодня в Пекине журналистам представитель Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР, в ведении которого находятся национальные космические исследования, У Чжицзянь.

Запуск «Чанъэ-3» ознаменует начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, включающего в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на её поверхность и возвращение обратно. Также туда должен быть доставлен первый китайский луноход, который в результате общемирового открытого конкурса получил название «Юйту» – «Нефритовый заяц», по имени спутника мифической лунной богини Чанъэ. Это самодвижущееся устройство весит около 100 кг и должно проработать на поверхности Луны не менее трёх месяцев.

Аппарат «Чанъэ-3» уже находится на космодроме, где проходит тестирование; по сравнению с предыдущим китайским лунным орбитальным аппаратом «Чанъэ-2», в нём использован ряд новых технологий и повышена надёжность, сообщают в космическом ведомстве КНР.

На первой стадии китайской лунной программы в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата «Чанъэ-1», который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта её поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен будет приземлиться «Чанъэ-3».

В 2017 году во время третьего этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит ещё один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород.

Источник: www.itar-tass.com, russian.news.cn

китай луна луноход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий