Материалы портала «Научная Россия»

Принята декларация по охране озёр мира

Принята декларация по охране озёр мира
В китайском городе Гунцинчэн опубликована декларация по защите 12 знаменитых мировых озёр

В городе Гунцинчэн (провинция Цзянси, Восточный Китай) опубликована «Гунцинчэнская декларация», призванная содействовать защите экологии знаменитых озёр мира.

Данную декларацию подписали ответственные лица, представляющие 12 всемирно известных озёр, и экологи – участники прошедшей в Гунцинчэне международной конференции по проблемам знаменитых озёр.

В документе содержатся предложения по интенсификации международного сотрудничества в области охраны крупнейших пресных водоёмов. В числе основных угроз озёрной экологии назван сброс необработанных промышленных отходов, а также отбор воды для нужд сельского хозяйства, после чего она возвращается назад с большим количеством растворённых пестицидов и химических удобрений. Кроме того, согласно данным исследований, температура на поверхности большинства озёр устойчиво поднимается последние 25 лет.

«Международному сообществу необходимо срочно перейти к активным действиям по предотвращению загрязнения озёр, ввиду большой опасности для водных ресурсов, которую представляет человеческая деятельность и глобальные климатические изменения», заявила президент международных организаций «Глобальный фонд природы» и World Living Lake Network Марион Хаммерль (Marion Hammerl).

По её словам, в число необходимых мер входят и политические решения, и усилия промышленных кругов по соблюдению экологического законодательства. В то же время неправительственные организации по всему миру должны создать платформу для обмена технологиями

В число 12 упомянутых озёр вошли крупнейшее в Китае пресноводное озеро Поянху, Байкал, Балатон, Таупо и Роторуа (Новая Зеландия), Тонлесап (Камбоджа), Бива (Япония) и Накуру (Кения).

Источник: ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий