Материалы портала «Научная Россия»

«Ненаучное» использование воды высушило озеро в Китае

«Ненаучное» использование воды высушило озеро в Китае
С 1986 года площадь водного зеркала озера Хунцзяньнао – крупнейшего пустынного водоёма Китая – сократилась на 43 процента

Площадь крупнейшего пустынного пресноводного водоёма Китая – озера Хунцзяньнао – сократилась примерно на 43 процента за последние 26 лет. Об этом, как сообщает агентство «Синьхуа», свидетельствуют данные Центра дистанционной информации по сельскому хозяйству провинции Шэньси, где находится озеро.

По информации научного учреждения, на 2012 год площадь водного зеркала Хунцзяньнао составляет всего 32,88 кв. километра, против 33,9 кв. км в 2011 году. Тенденция к высыханию озера, таким образом, сохраняется; более того, как отмечают учёные, в последние годы отмечаются признаки ускорения темпов сокращения площади его водной поверхности.

В течение минувшего века озеро Хунцзяньнао неизменно являлось важным источником для развития водного хозяйства в северо-западной части провинции Шэньси. Именно расточительное и, как выразились журналисты русскоязычной редакции «Синьхуа», ненаучное использование источников воды в прилегающих к нему районах считается первопричиной экологической катастрофы, происходящей сейчас с этим водоёмом; местные метеоусловия, как полагают учёные, в ней повинны менее всего.

Источник: russian.news.cn

вода водно-болотные угодья китай озеро хунцзяньнао опустынивание ресурсы земли стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий