Материалы портала «Научная Россия»

Китайский батискаф «Цзяолун» готов к практической эксплуатации

Китайский батискаф «Цзяолун» готов к практической эксплуатации
Она начнётся в июне нынешнего года и будет включать в себя геологическую разведку и исследования биоресурсов на дне океана

В июне 2013 года китайский глубоководный батискаф «Цзяолун» официально вступит в стадию практической эксплуатации. Об этом сообщил главный конструктор этого подводного аппарата, старший сотрудник Института 702 при Китайской корпорации судостроительной промышленности (ККСП) Сюй Цинань.

Согласно плану на ближайшее пятилетие, ежегодно примерно 5 месяцев обитаемый батискаф «Цзяолун» будет заниматься морскими работами, включая разведку ресурсов на больших глубинах, проводить экологические экспедиции и исследования биоресурсов морского дна. Собственно в нынешнем году с его участием будут осуществляться научно-измерительные работы в северо-восточной части Тихого океана в зоне полиметаллической минерализации, находящейся на глубине 5300 метров и занимающей площадь в 75 тыс. квадратных километров, а также в юго-западной части Индийского океана в зоне сульфидной минерализации с целью получения необходимой информации для начала экспериментальной разработки, проинформировал Сюй Цинань. Кроме того, отметил главный конструктор, планируется начать поиск новых месторождений и подготовку технических материалов, необходимых для подачи заявки в Международное управление по морскому дну (ООН) на утверждение контракта о проведении разведочных работ.

В 2012 году спроектированный и созданный Китаем собственными силами «Цзяолун», погрузившись на глубину 7062 м, установил новый национальный рекорд в области глубоководных исследований. Тогда была проведена серия погружений на глубину 7000 м и более, последнее из них состоялось 30 июня, создав условия для вступления батискафа в стадию опытной эксплуатации.

Источник: russian.news.cn

китай океанология подводные аппараты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий