Материалы портала «Научная Россия»

Очередной генный скандал разразился в Китае

Очередной генный скандал разразился в Китае
Трое чиновников сняты с должностей за испытание генетически модифицированного риса на школьниках

Три чиновника, которые санкционировали и осуществили спорное испытание так называемого «золотого риса» на школьниках в провинции Хунань (Центральный Китай), лишились своих должностей, передаёт агентство «Синьхуа».

В числе этих чиновников – Инь Шиань из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (КЦКПЗ), Ван Инь из Академии медицинских наук провинции Чжэцзян и Ху Юймин из Хунаньского центра по контролю и предотвращению заболеваний. Они подверглись наказаниям за «нарушение соответствующих регламентов, научной этики и академической честности», отмечается в сообщении, совместно опубликованном тремя учреждениями.

Ранее Министерство здравоохранения КНР приказало КЦКПЗ провести расследование факта использования детей младшего школьного возраста (6-8 лет) в пров. Хунань в 2008 году в качестве объекта для тестирования в рамках американо-китайского совместного исследовательского проекта, связанного с генетически модифицированным рисом. Мир узнал об этих испытаниях из сообщения международной организации «Гринпис».

Данное исследование, одобренное Национальными институтами здравоохранения США в декабре 2002 года, вёл директор лаборатории каротиноидов и здоровья Тафтского университета США Тан Гуанвэнь. Целью экспериментов являлось изучение путей профилактики дефицита витамина А у детей.

Источник: russian.news.cn

гмо испытания на людях китай конфликты наука и дети научная этика питание рис

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий