Материалы портала «Научная Россия»

Китай инвестирует в развитие геофизики

Китай инвестирует в развитие геофизики
КНР вложит 517 млн. юаней в создание современной системы мониторинга геофизической обстановки

Власти Китая намерены в ближайшие четыре года инвестировать 517 миллионов юаней (около 81 млн. 240 тыс. долларов США) в создание национальной системой наблюдения за перемещениями земной коры и другой геофизической активностью. Об этом сообщает Государственное бюро геодезии и картографии КНР.

Программа предусматривает создание 4500 контрольных пунктов сети спутниковой геодезии плюс 360 станций, обеспечивающих навигацию с помощью системы GPS. В её реализации будут задействованы более трёх тысяч технических специалистов по всему Китаю. По словам заместителя директора Госбюро геодезии и картографии Ли Вэйсэня, система будет обеспечивать своевременный доступ к геодезической информации о любой точке территории Поднебесной. Такие данные чрезвычайно важны для строительства, горнодобывающей промышленности, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как отмечают китайские специалисты, страна заметно отстаёт в развитии геодезических и геофизических технологий. Если американцы могут создать модель геоида (тела, повторяющего форму Земли) с погрешностью, не превышающей 3-4 сантиметра, то у Китая предел точности составляет 30 см для восточной части и 60 – для западной.

Источник: Му Сюэцуань, ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий