Материалы портала «Научная Россия»

Беспёрые морские свиньи в опасности

Беспёрые морские свиньи в опасности
Ещё один вид пресноводных млекопитающих бассейна реки Янцзы оказался на грани вымирания, свидетельствуют данные китайской экспедиции

Ещё один вид пресноводных млекопитающих в бассейне реки Янцзы оказался на грани вымирания. Как свидетельствуют данные экспедиции, организованной Институтом гидробиологии Китайской академии наук и отделением Всемирного фонда дикой природы в КНР, беспёрые морские свиньи рискуют вскоре разделить судьбу дельфинов байцзи – те были объявлены функционально вымершими в 2006 году (это означает, что старые особи вида ещё могут сохраниться, но новые уже не родятся).

Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides) – представитель особого семейства мелких млекопитающих отряда китообразных. Морских свиней относительно недавно выделили из семейства дельфиновых, поскольку есть ряд особенностей, отличающих их от настоящих дельфинов – в частности, рот не вытянут в форме клюва. Беспёрая морская свинья, обитающая, помимо Янцзы, в тёплых прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, имеет статус уязвимого вида по классификации Международного союза охраны природы.

Окончательные результаты экспедиции по исследованию среднего и нижнего течения одной из двух великих китайских рек будут объявлены только в марте следующего года, однако предварительные данные свидетельствуют о резком сокращении численности морских свиней по сравнению с показателями, зафиксированными в ходе такой же экспедиции в 2006 году. Тогда этих животных было обнаружено 1225, теперь же – менее половины от этого числа. В озере Дунтинху морских свиней насчитали всего 90 особей (минус 40% против 2006 года), и лишь в озере Поянху популяция осталась более или менее стабильной (около 450 особей).

«Потеря этих крупных животных, которые являются для Янцзы высшим звеном пищевой цепи, красноречиво свидетельствует о резком ухудшении состояния речной экосистемы», – говорит эколог Дэвид Даджен (David Dudgeon) из Гонконгского университета, не участвовавший в исследовании.

В Янцзы ежегодно сбрасывается около 20 миллиардов тонн отходов, без учёта загрязнения, производимого сельским хозяйством и судами. На поголовье морских свиней к тому же разрушительно влияет чрезмерный вылов рыбы, лишающий их пищи, и нелегальные способы рыбалки – например, применение электрического тока, под удары которого зачастую попадают и китообразные. Помимо этого, судоходство на реке столь интенсивно, что из-за шума двигателей животные попросту не могут общаться между собой и искать пищу посредством ультразвука.

«В конце концов, это вопрос и нашего существования. Реки, которые не в состоянии поддерживать здоровую экосистему, могут рано или поздно оказаться непригодными для использования человеком», – говорит руководитель исследования, эколог Института гидробиологии Ван Дин.

Источник: www.nature.com

беспёрая морская свинья китай редкие животные янцзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий