Материалы портала «Научная Россия»

Китай запустил первую женщину-космонавта

Китай запустил первую женщину-космонавта
Лю Ян стала первой женщиной среди тайкунавтов

33-летняя майор ВВС Лю Ян стала первой китайской женщиной-космонавтом. Запуск корабля «Шэньчжоу-9» с ней и ещё двумя тайкунавтами на борту состоялся 16 июня 2012 года.

 Лю Ян имеет налёт 1680 часов без происшествий, была заместителем командира лётного подразделения. В отряд космонавтов её направили в мае 2010 года.

«Во время тренировок я поняла, что расстояние между небом и космосом всё ещё очень велико, а человек по сравнению с ним чрезвычайно мал», – сказала лётчица на встрече с журналистами накануне полёта.

Космический корабль «Шэньчжоу-9» проведёт на орбите 13 дней. К настоящему моменту его экипаж в составе Лю Ян, Лю Вана и Цзин Хайпэна успешно осуществил автоматическую стыковку с лабораторным модулем «Тяньгун-1». В задачу тайкунавтов входит также ручная стыковка.

Однако за время своего нахождения в космосе они будут не только работать. По словам специалистов, участвовавших в подготовке полёта, для членов экипажа предусмотрена даже особая игра с сюрпризами: на борту «Тяньгун-1» спрятаны несколько предметов, которые космонавты должны будут найти. Кроме того, медики будут мониторить их режим дня.

«Если работа будет отнимать время от сна, то мы посоветуем им отложить выполнение некоторых задач», – сказал офицер медицинской службы Гай Юцинь.

Присутствие в экипаже представительницы прекрасного пола также внесло своим коррективы. Китайские специалисты разработали специальный женский скафандр, а в меню тайкунавтов теперь входит больше овощей и продуктов с пониженным содержанием жира.

Председатель КНР Ху Цзиньтао на момент старта «Шэньчжоу-9» находился с визитом в Дании. На торжественной церемонии присутствовал глава Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Полёт первой китайской женщины-космонавта вызвал также большой резонанс в Интернете. Блогеры и пользователи социальных сетей активно поздравляли членов экипажа и желали им удачи.

Источник: ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий