Материалы портала «Научная Россия»

Беспилотник наблюдает за птицами в Китае

Беспилотник наблюдает за птицами в Китае
Учёные Пекинского лесохозяйственного университета разработали систему мониторинга водно-болотных угодий и перелётных птиц на них с учас

Китайские экологи впервые применили небольшой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для наблюдения за состоянием водно-болотных угодий. Разработанная специалистами Пекинского лесохозяйственного университета система мониторинга применяется в восточной части знаменитого озера Дунтинху, в частности, для контроля популяций перелётных птиц.

Новый БПЛА небольшого размера очень удобен для применения, может взлетать даже с руки человека, затем совершать полёт по намеченному заранее маршруту и приземляться в любом месте. На него может устанавливаются видеокамера или фотоаппарат высокого разрешения, а также другие приборы, способные собирать данные с воздуха.

 

Озеро Дунтинху — третий по площади пресноводный водоём Китая. Его восточная, западная и южная части по отдельности включены в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарский список).

В бассейне озера имеются богатые ресурсы пернатых, только в восточной части насчитывается 158 видов перелетных птиц, из которых 10 видов, в том числе белые журавли, находятся в КНР под государственной охраной первой категории, и 27 видов, в том числе лебеди, – под охраной второй категории. Помимо этого, озеро Дунтинху известно как место обитания уникальных пресноводных дельфинов.

Источник: russian.news.cn

беспилотные летательные аппараты водно-болотные угодья китай озеро дунтинху охрана природы учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий