Материалы портала «Научная Россия»

В Китае ожидается рост числа хронических заболеваний

В Китае ожидается рост числа хронических заболеваний
К 2030 число хронических больных в Китае может увеличиться в три или даже четыре раза, свидетельствуют данные экспертного доклада

К 2030 число хронических больных в Китае может увеличиться в три или даже четыре раза. Об этом свидетельствуют данные экспертного доклада, подготовленного Национальным центром сердечно-сосудистых заболеваний.

«Учитывая постоянно стареющее население, а также различные факторы, представляющие угрозу для сердечно-сосудистой системы, число хронических заболеваний в нашей стране будет резко увеличиваться», – цитирует авторов доклада информационное агентство «Синьхуа». К таким факторам, помимо всего прочего, относится резкий рост промышленности и городов. Согласно документу, ежегодно только от болезней сердца умирает 3,5 миллиона китайцев (85% от общих показателей смертности). Медики также обращают внимание на диабет, обструктивную болезнь лёгких, последствия инсульта и другие серьёзные нарушения здоровья, носящие постоянный характер.

По данным министерства здравоохранения КНР, в настоящее время в стране насчитывается около 260 миллионов хронических больных, что составляет 70 процентов от общего числа попадающих в медицинские учреждения. Это приводит к небывалой нагрузке на всю медицинскую систему. Как предсказывается в том же докладе, расходы на лечение таких заболеваний к 2030 году вырастут на 50 процентов по сравнению с 2010 годом.

По словам директора Национального центра сердечно-сосудистых заболеваний Ху Шеншоу, в ближайшее время его учреждение начнёт широкомасштабное исследование, которое охватит более 500 тысяч пациентов с хроническими болезнями. Его результаты будут иметь значение для выработки дальнейшей политики государства в области здравоохранения.

Недавно в Пекине разработали четырёхлетнюю программу профилактики и лечения подобных заболеваний на 2012-2015 годы. В качестве одной из её целей обозначено увеличение средней продолжительности жизни китайцев на один год.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий