Материалы портала «Научная Россия»

Найден новый ген врождённой слепоты

Найден новый ген врождённой слепоты
Международная группа генетиков обнаружила ещё один ген, могущий сделать человека слепым от рождения

Международная группа генетиков во главе с китайским профессором Ци Мином из Чжэцзянского университета обнаружила ещё один ген, вызывающий врождённую слепоту, передаёт информационное агентство «Синьхуа». Ген NMNAT1 стал 18-й по счёту хромосомной «буквой», из-за которой человек может родиться лишённым зрения.

Мутации в данном участке ДНК нарушают развитие зрительных рецепторов в сетчатке глаза. Помимо этого, ген NMNAT1 воздействует на нервные клетки, сердце, печень и почки, отмечают специалисты.

По словам члена исследовательской группы Гу Яншуня, существует около 600 наследственных заболеваний глаз, диагностика которых затруднена. Однако быстрое развитие молекулярной биологии сделало возможным как определение, так и лечение многих болезней на генном уровне. Ци Мин добавляет, что в США и Европе ряд учёных уже освоил методы нахождения «плохих» генов непосредственно в органах зрения и их замены теми же фрагментами ДНК, но без мутаций. В ближайшие три года эти технологии станут доступными и Китаю, говорит он.

В группу Ци Мина входили исследователи из КНР, Канады, США, Бразилии и Австралии. Помимо них, как отмечается, воздействие NMNAT1 на зрение было зафиксировано тремя командами американских (Хьюстон и Бостон) и французских генетиков.

На сегодняшний день учёным известны генетические причины примерно 70 процентов случаев врождённой слепоты. 30 процентов пока остаются неисследованными.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий