Материалы портала «Научная Россия»

Китай развивает международное сотрудничество в Арктике

Китай развивает международное сотрудничество в Арктике
Китай откроет первый международный институт по изучению арктического региона в кооперации со странами Северной Европы

Китай открывает международный арктический институт на своей территории. Об этом сообщили корреспондентам ИА «Синьхуа» члены китайско-исландской рабочей группы, созданной в ходе экспедиции научно-исследовательского судна «Сюэлун».

Новый научный центр, созданный в Шанхае при участии Института полярных исследований КНР и одного из исландских исследовательских учреждений, займётся развитием совместных проектов со странами Северной Европы, включая обмен научными сотрудниками, проведение регулярных встреч и публикацию ежегодных отчётов. Сфера его интересов будет охватывать вопросы экологии, климатических изменений и устойчивого экономического развития полярных регионов.

Судно «Сюэлун», вышедшее из порта Циндао 2 июля текущего года, в настоящее время находится с четырёхдневным визитом в Рейкьявике. Помимо открытия института в Шанхае, представители двух государств договорились о создании совместной станции наблюдения за полярными сияниями на исландской территории. По словам экспертов, это внесёт существенный вклад в космическую науку и прогнозирование экологических изменений на Земле.

Плавание этого ледокола является уже пятой по счёту полярной экспедицией КНР, в ней также принимают участие представители Тайваня, Франции, Дании и, как ранее сообщалось, США и собственно Исландии. Впервые в истории китайского мореплавания «Сюэлун» полностью прошёл Северный морской путь. Его возвращение в Шанхай запланировано на 29 сентября текущего года.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий