Материалы портала «Научная Россия»

Китайский бизнесмен заставил пустыню отступить

Китайский бизнесмен заставил пустыню отступить
54-летний Ван Вэньбяо стал инициатором уникального проекта по озеленению пустынь Внутренней Монголии

Заместитель исполнительного директора ЮНЕП Амина Мохамед отметила многолетние усилия китайского бизнесмена Вана Вэньбяо как уникальный пример контроля человека над природой, сообщает агентство «Синьхуа». 54-летний бывший учитель из автономного района Внутренняя Монголия сумел озеленить около трети территории пустыни Кубуци к югу от реки Хуанхэ, площадь которой составляет 18700 квадратных километров.

В 1997 году Ван занялся строительством дорог в родном засушливом регионе и впервые использовал масштабные посадки пустынных растений, чтобы предотвратить расползание насыпей и занос транспортных путей песком. Все эти годы он не просил помощи у государства или некоммерческих организаций, делая ставку лишь на диверсификацию своего бизнеса. В настоящее время он – владелец многомиллиардного промышленного конгломерата Elion Resources Group, где сосредоточены самые разные виды активности – от разведения лошадей и верблюдов для туризма до производства лекарств и биотоплива. Сырьё – всё те же засухоустойчивые растения, например, солодка и пустынная ива.

Ван активно привлекает к борьбе с опустыниванием местных жителей – как китайских крестьян, так и монгольских скотоводов. Они не просто работают на его предприятиях, но также являются их акционерами. Так, по словам монгола Суронгкери, доход его семьи сейчас составляет порядка 15 тысяч юаней на душу населения, о чём раньше невозможно было и мечтать.

Вану и его сотрудникам даже удалось возродить местное озеро Цисин, некогда представлявшее собой лишь группу разрозненных источников, и превратить его в популярное у туристов место.

По словам самого энтузиаста, у него по-прежнему немало хлопот с поддержанием всего этого бизнеса почти в буквальном смысле слова на плаву.

«Развитие промышленности с рациональным потреблением воды – постоянная проблема. А ещё я всё время вынужден думать о том, как наладить повторное использование ресурсов на всех предприятиях, основанных в этом биологически хрупком регионе», – говорит Ван.

И всё же, несмотря на возраст и бешеный рабочий ритм, предприниматель продолжает строить далеко идущие планы. В ближайшие десять лет он намерен отвоевать у пустыни ещё 10 тысяч квадратных километров территории.

ван вэньбяо опустынивание устойчивое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий