Материалы портала «Научная Россия»

Скандинавы будут изучать Арктику на китайской базе

Скандинавы будут изучать Арктику на китайской базе
В Шанхае создан Китайско-североевропейский центр арктических исследований

Китайско-североевропейский центр арктических исследований создан в Шанхае. Соответствующее соглашение подписано специалистами и учёными из 10 арктических исследовательских учреждений Исландии, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и КНР.

Идея создания совместного центра арктических исследований была выдвинута Китаем и Исландией в 2012 году, когда во время захода научно-экспедиционного судна «Сюэлун» в порт Рейкьявика стороны подписали «Рамочное соглашение об арктическом сотрудничестве» и «Меморандум о взаимопонимании по морскому и полярному научно-техническому сотрудничеству». Затем инициатива получила широкую поддержку исследовательских учреждений всех пяти стран Северной Европы.

Как стало известно, создание Китайско-североевропейского центра арктических исследований призвано продвигать устойчивое развитие Северной Европы и Арктики, содействовать скоординированному развитию Китая и Арктики; в нём будут проводиться совместные исследования по вопросам климатических изменений на Северном полюсе и их последствий, арктических ресурсов, пароходства, экономического сотрудничества, арктической политики и законодательства.

Источник: russian.news.cn

арктика дания исландия китай международное сотрудничество норвегия полярные исследования финляндия швеция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий