Материалы портала «Научная Россия»

Китай освоил 22-нанометровую технологию

Китай освоил 22-нанометровую технологию
Заменив часть традиционных полупроводников металлами, китайские учёные создали опытные транзисторы с шириной затвора 22 нанометра

Китай близок к очередному прорыву в микроэлектронике: учёные страны освоили 22-нанометровую технологию производства интегральных микросхем, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Институт микроэлектроники Китайской академии наук.

По информации научного учреждения, его специалистам удалось создать опытные образцы полевых транзисторов с шириной затвора в 22 нанометра, что является первым шагом к производству микросхем с такой же толщиной рабочего слоя. Как утверждают учёные, замена материалов на основе кремния металлами и их окислами позволила снизить стоимость продукта при одновременном повышении производительности и эффективности энергопотребления приборов.

22 нанометра – это отрезок примерно в 2300 раз меньше диаметра человеческого волоса. Для микроэлектроники эта цифра означает, что на участке размером с поперечное сечение волоса можно разместить до 10 миллионов транзисторов, являющихся основными элементами логических устройств. Многие компании по всему миру стремятся освоить 22-нанометровую технологию, дабы сделать производство компьютеров, мобильных телефонов и другой техники более массовым и дешёвым. КНР запустила соответствующие исследовательские проекты в 2009 году.

Китайские учёные надеются, что промышленное освоение данной технологии позволит их стране снизить зависимость от импорта и повысить конкурентоспособность собственных производителей микроэлектронных деталей.

Источник: news.xinhuanet.com

китай микроэлектроника нанотехнологии рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий