Материалы портала «Научная Россия»

Скачок климата изменил похоронный ритуал

Скачок климата изменил похоронный ритуал
Индейцы племени чинчорро из пустыни Атакама могли начать мумифицировать своих покойников из-за резкого увлажнения климата

Резкие климатические изменения могли стимулировать прогресс материальной культуры человечества, и в частности, похоронных ритуалов, пишет журнал Nature. В результате совместного исследования чилийских антропологов и экологов возникло предположение, что в пустыне Атакама, считающейся сейчас самым засушливым местом на Земле, несколько тысяч лет назад имело место резкое увлажнение климата, которое заставило местных жителей более обстоятельно подойти к захоронению мёртвых.

Небольшие племена охотников, рыбаков и собирателей жили на тихоокеанском побережье Южной Америки с 12-го до первого тысячелетия до нашей эры, однако народ чинчорро начал мумифицировать своих покойников только около 5000 года до н.э., установили археологи. Вместе с тем на более ранних и более поздних могилах встречаются одни и те же символы, что свидетельствует о том, что мумификация в этих краях была не «импортной» технологией.

В то же время геологический анализ показывает следующее: в горных породах попадаются следы растений, соответствующие периоду между 5800 и 4700 годами до н.э. Скорее всего, в эту эпоху Атакама столкнулась с обильным выпадением осадков, изменившим уровень грунтовых вод, и плотность населения здесь резко увеличилась. И если раньше умерших не хоронили, а просто оставляли в пустыне вдали от поселений, и тела мумифицировались естественным образом, то затем от этой практики пришлось отказаться, чтобы живые не натыкались на мертвецов. Появились мумии, окрашенные красной охрой или чёрными соединениями марганца.

«Изменения окружающей среды сыграли роль позитивной, созидательной силы, а не фактора коллапса общества, как обычно утверждают», – предполагает Пабло Маркет (Pablo Marquet), эколог из Понтификального католического университета Чили, отмечая, что в рассматриваемый период также усложнились орудия рыбной ловли.

Что же стало с чинчорро потом? Вероятнее всего, около 4400 лет назад (мумий, датируемых более поздним временем, в регионе нет) в Атакаму пришёл знаменитый «Эль-Ниньо». Тёплые водные и воздушные течения отогнали от берегов морскую фауну, вызвали активное испарение воды, и численность населения в этой местности резко упала.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий