Материалы портала «Научная Россия»

Дети полнеют от телевизора

Дети полнеют от телевизора
У детей, которые слишком долго смотрят телевизор в раннем возрасте, со временем появляется склонность к лишнему весу

У детей, проводящих слишком много времени перед телевизором, ухудшаются физические показатели, и они более склонны к полноте. Об этом свидетельствуют результаты исследования канадских учёных из университета Монреаля, опубликованные в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Специалисты под руководством Каролины Фицпатрик (Caroline Fitzpatrick) изучили выборку из 1314 детей в рамках лонгитюдного (многолетнего) исследования по детскому развитию в провинции Квебек. Показателями служили оценки родителей относительно того, сколько времени дошкольники проводят перед телевизором в возрасте 2 лет 5 месяцев и 4 лет 5 месяцев (29 и 53 месяца), а также замеры во время выполнения этими же детьми физического норматива «прыжок в длину» во втором классе школы и окружности талии – в четвёртом.

Выяснилось, что у школьников, которые ранее смотрели ТВ на час в неделю больше, чем рекомендуется, показатели по прыжку в длину ухудшаются на 1,34-4,36 миллиметра. При приближении к подростковому возрасту у этих же детей наблюдается увеличение объёма талии от 0,1 мм до миллиметра.

Учёные советуют родителям более ответственно относиться к физическому здоровью своих детей и не использовать телеприёмник в качестве «электронной няни». В дальнейшем они планируют изучить влияние данной формы досуга на другие аспекты детского развития, в частности, состояние сердечно-сосудистой системы.

монреальский университет педиатрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий