Материалы портала «Научная Россия»

Ожирение у детей увеличивает риск рака

Ожирение у детей увеличивает риск рака
Лишний вес в детстве увеличивает риск онкологических заболеваний в старшем возрасте, выяснили израильские медики

Дети, страдающие от избыточного веса, в более взрослом возрасте рискуют стать жертвой онкологических заболеваний. Об этом со ссылкой на специалистов медицинской школы Тель-Авивского университета и медицинской службы Армии обороны Израиля сообщает агентство «Синьхуа».

Совместное исследование гражданских и военных медиков проведено на основе данных по 1 миллиону 100 тысячам юношей, наблюдавшихся врачами с рождения и до призыва в армию. Выяснилось, что у солдат, которые подростками имели вес на 15 процентов ниже нормы, иммунитет к раку мочевого пузыря, а также прямой и толстой кишки падает на 42 процента.

До недавнего времени основным виновником первого типа рака считалось табакокурение, тогда как рак кишечника чаще всего развивается из-за чрезмерного употребления алкоголя, баранины, говядины, а также при недостатке физической активности. Кроме того, предрасположенность к опухолям, поражающим прямую и толстую кишку, определяется генетическими факторами и увеличивается в пожилом возрасте.

По словам доктора Арье Шамиса, руководившего исследованием со стороны Тель-Авивского университета, специалисты намерены изучить связь между детским ожирением и другими формами рака, образующимися, в частности, в поджелудочной железе.

«Ещё один важный вопрос, который остаётся открытым – насколько снижение веса способно помочь детям преодолеть риск онкологических заболеваний», – говорит Шамис.

В наши дни ожирение быстро приобретает пандемический характер. Только в США, по данным Американской ассоциации профилактической кардиологии, избыточным весом страдает каждый третий ребёнок. Уже выявлена его устойчивая связь со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий