Материалы портала «Научная Россия»

Маленькие дети думают, как учёные

Маленькие дети думают, как учёные
Американский психолог призывает не навязывать детям заранее придуманные конструкции, а стимулировать их способности к научному…

В первые годы жизни дети учатся и думают именно так, как должен действовать учёный. К такому выводу пришла профессор Элисон Гопник (Alison Gopnik), чья статья опубликована в журнале Science. Работа была выполнена при поддержке Национального научного фонда США.

Новые исследовательские методы и математическое моделирование дают возможность с высокой точностью охарактеризовать механизм обучения у детей. Играя и взаимодействуя с окружающим миром, они учатся исходя из статистики, экспериментов и деятельности других.

«Способ, при помощи которого мы понимаем, как они учатся, заключается в том, что мы даём  им набор данных, набор возможностей или статистику о мире, а потом смотрим, что они делают», – сказала Гопник.

В одном из экспериментов были задействованы машины со способностью загораться и играть музыку. Детей просили включить их. «Мы выяснили, что они, как учёные, проверяли гипотезы о машинах и определяли, какая из них наиболее правдоподобна», – пояснила психолог.

Когда родители призывают детей играть, показывают им необычные вещи и просят дать им объяснение, это развивает научное мышление лучше, чем прямые инструкции.

«Ежедневные игры – это экспериментирование с миром, получение информации научным путём и её использование для новых выводов. Чтобы маленькие дети учились, надо не помещать их в эквивалент школы, говорить им что-то, давать задания на чтение, карточки и так далее. Что нужно делать, так это помещать их в безопасную и разнообразную обстановку, в которой могут быть полностью реализованы естественные способности к исследованию, тестированию, науке», – уверена Гопник.

мышление педиатрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий