Материалы портала «Научная Россия»

Черви с «бомбами»

В морских глубинах существуют черви, отбрасывающие от собственного тела его части… Зачем природа создала таких поразительных животных?

В морских глубинах существуют черви, которые отбрасывают от переднего конца тела специальные «бомбы», окрашивающие воду в ярко зеленый цвет…  Зачем же природа создала таких поразительных животных?

Черви, которые в случае опасности отбрасывают от переднего конца тела специальные «бомбы» - одни из самых необычных представителей мира полихетов (многощетинковых червей).  "Бомбы" – это уникальный метод защиты  от хищников: когда на червя нападают, его тело выстреливает яркие слепящие капсулы. Это позволяет червю сбить противника с толку и успешно уйти от опасности. Зовут такого червя  Swima bombiviridis. Он был открыт в 2010 году в глубинах Тихого океана с помощью подводного дистанционно управляемого аппарата. Червь характеризуется достаточно небольшой длиной тела – от 2 до 10 сантиметров, не имеет зубов или какой-либо другой защиты. Его единственное оружие – "бомбы", которые ослепляют всех, кто на него нападет!

На ту глубину, где обитает Swima bombiviridis, солнечные лучи не проникают, поэтому ему приходится существовать в условиях кромешной тьмы. Однако это не вызывает у глубоководного червя каких-либо неудобств. Наоборот, поверхность воды очень опасна для его жизни.

Серхио Салазар-Вальехо, старший научный сотрудник Института исследований южного побережья ( г. Четумаль, Мексика)

Удивительный червь был открыт исследователями из Института океанологии (Сан-Диего), среди которых присутствовал доктор Карен Осборн. Им удалось отыскать сразу 7 экземпляров Swima bombiviridis. По словам Осборна, о Swima bombiviridis ранее в науке не было никаких сведений.

Swima bombiviridis не относится к редким видам морских обитателей. То, что он до сих пор не был открыт, можно объяснить только тем, что на глубине в несколько километров, которая для него является самой подходящей для жизни средой, океанологи почти не бывают. Люди могут опускаться так глубоко только внутри специальных батискафов и субмарин, поскольку погружение в скафандре и даже боевой подводной лодке на такие глубины для человека небезопасно.

Полихеты – просто удивительные создания. Просматривая некоторые фотографии, можно подумать о том, что они похожи на животных из фантастических фильмов. Тысячи видов полихетов исследуются разными учеными по всему миру. Один из них  - известный мексиканский ученый Серхио Салазар-Вальехо. Он сотрудничает с российскими учеными и изучает редкие виды политехов с красивыми названиями…

swima bombiviridis серхио салазар-вальехо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий