Материалы портала «Научная Россия»

Прудовики Чернобыля хорошо приспособились к радиации

Прудовики Чернобыля хорошо приспособились к радиации
Учёные из Белоруссии внимательно следят за прудовиками в Припяти и озере Персток, выявляя механизмы их адаптации

Белорусские учёные исследовали, как Чернобыльская авария повлияла на прудовиков (Limnaea stagnalis) Припяти и озера Персток.  Специалисты начали их изучение спустя всего два месяца после взрыва реактора, и непрерывные наблюдения, таким образом, продолжаются уже 20 с лишним лет, пишет информационная служба Сибирского отделения РАН.

Доктор биологических наук Александр Голубев (Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова, г. Минск) в своём сообщении на международной конференции «Региональный отклик окружающей среды на глобальные изменения в Северо-Восточной и Центральной Азии», организованной Институтом географии им. В. Б. Сочавы СО РАН рассказал, что максимальная гамма-активность живых организмов отмечена летом 1987 года, причём наибольшей отличались пиявки. Дело в том, что они живут в иловых отложениях, где концентрируется основная масса радионуклидов. За счет невегетерианского образа жизни и нахождения на вершине локальной пищевой цепочки сильно пострадали и хищные водные насекомые, хорошо вбирающие в себя вредные вещества вместе с едой. У моллюсков же гамма-активность была сравнительно низкая.

«Тем не менее, достаточно высокая степень ионизирующей радиации в течение первых 10-15 лет оказала на них ощутимое воздействие, – пояснил Голубев, – и мы следили, каким образом Limnaea stagnalis адаптировались к существующим условиям в затоке реки Припять и пойменном озере Персток, где изначально был соответственно средний и наивысший в белорусском секторе зоны ЧАЭС уровень загрязнения».

Негативные эффекты были выявлены на молекулярно-генетическом и клеточном уровнях биологической организации. «Это, в первую очередь, увеличение количества мёртвых клеток в гемолимфе и клеток с нарушениями ДНК у особей из Перстка по сравнению с теми, кто жил в затоке Припяти. Правда, не все повреждения дезоксирибонуклеионовой кислоты реализуются в изменениях хромосом, компенсируясь за счет генетически запрограммированной гибели “неправильных” частичек организма. Это называется апоптоз – он препятствует накоплению мутаций, что рассматривается как адаптация к стрессовым факторам среды. Доля клеток, им обладающих, у прудовиков из озера была больше, чем у тех, кто жил в затоке реки», – заявил учёный.

При этом плодовитость моллюсков в Перстке не изменилась. Более того, в 2003 году выживаемость эмбрионов там была выше, чем в менее загрязненной затоке Припяти. В первые годы после аварии они получили с загрязнением мощный фактор отбора на жизнестойкость. «В 1992—2002 годах популяция в озере отличалась большей радиоустойчивостью, чем в реке, а некоторые из организмов даже после экспериментального облучения были способны производить кладки, из которых рождалась молодь», – рассказал Голубев.

Со снижением активности основных излучающих радионуклидов – стронция-90 и цезия-137 – в последнее время отмечается рост активности америция-241, дочернего продукта разложения плутония-241. По прогнозам, этот рост будет продолжаться до 2060—2070 годов. Специалисты будут следить за тем, как он повлияет на биоту вокруг ЧАЭС.

адаптация прудовики радиация чернобыльская катастрофа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий