Материалы портала «Научная Россия»

Здания в «Зоне» можно снести без последствий

Здания в «Зоне» можно снести без последствий
Современные технологии позволяют снести загрязнённые радиацией здания в украинском городе Припять без негативных последствий для…

Современные технологии позволяют снести загрязнённые радиацией здания в украинском городе Припять без негативных последствий для окружающей среды, но необходимо понять, что делать с остающимся радиоактивным мусором, заявил РИА Новости заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян.

«Демонтаж зданий в Припяти практически ничем не будет отличаться от демонтажа любых других зданий. Современные технологии позволяют все сделать качественно и безопасно. Но после сноса зданий необходимо будет решить вопрос обращения с радиоактивным строительным мусором, остающимся после разрушений», – сказал учёный.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что украинские власти рассматривают возможность сноса ряда пришедших в аварийное состояние зданий в Припяти для того, чтобы обезопасить нахождение людей, в том числе туристов, в бывшем городе атомщиков.

«Я уверен, что если в ходе демонтажа здания будут взрывать, то это не создаст дополнительных рисков для здоровья людей при соблюдении элементарных норм радиационной защиты», – сказал учёный.

Город Припять, в котором жили специалисты Чернобыльской АЭС, был полностью эвакуирован сразу после аварии 26 апреля 1986 года. На ЧАЭС взорвался четвёртый энергоблок станции, подвергнув территорию в радиусе 30 километров радиационному загрязнению. Общая площадь радиационного загрязнения от аварии только на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, пострадали также территории в России и Белоруссии.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий