Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы обнаружили черную дыру массой в 17 миллиардов Солнц

Астрономы обнаружили черную дыру массой в 17 миллиардов Солнц
К удивлению ученых, огромный объект расположился в небольшом кластере всего из 20 галактик.

Астрофизики из Германии, США и Канады обнаружили сверхмассивную черную дыру, в центре эллиптической галактики NGC 1600 на расстоянии около 200 млн световых лет от Земли. Ее масса примерно в 17 миллиардов раз больше массы Солнца, это вторая по величине черная дыра из известных науке. Доклад опубликован в журнале Nature.

Результаты получены на основании анализа снимков с космического телескопа Хаббл и инфракрасных спектров от обсерваторий «Джемини» на Гавайях и «Макдоналд» в Техасе. Исследование осуществлено в рамках проекта MACS (MAssive Cluster Survey).

В докладе отмечается, что черная дыра находится в небольшом кластере всего из 20 галактик, что необычно, поскольку считалось, что в малых системах не могут образовываться настолько крупные объекты. Черная дыра расположена в диффузном ядре галактики, пространство вокруг нее свободно от других объектов.

До настоящего момента самой тяжелой считалась черная дыра из галактики NGC 4889, ее масса достигает 21 миллиард масс Солнца. Однако она расположена в центре очень «населенного» кластера галактик. Обнаружение новой черной дыры по-видимому заставить ученых пересмотреть представления об условиях существования таких объектов.

галактик ngc 1600 телескоп hubble черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий