Материалы портала «Научная Россия»

Самцы паука вида «черная вдова» портят паутину самок, чтобы отвадить соперников

Самцы паука вида «черная вдова» портят паутину самок, чтобы отвадить соперников
Благодаря этому они могут не спеша спариться с избранницей, а та, в свою очередь, после этого – спокойно приступить к откладыванию яиц, не отбиваясь при этом от ухаживаний новых самцов.

Биологи из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада), под руководством Кэтрин Скотт (Catherine Scott) выяснили, что самцы паука вида «черная вдова» разрушают паутину самок, чтобы отвадить соперников. При этом самки вовсе не против такого «вандализма», так как им он тоже выгоден. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Animal Behaviour, пересказывает сайт (e) Science News.

Западный вид пауков «черная вдова» (Latrodectus hesperus), яд которых смертельно опасен, обитает в западной части Североамериканского континента. Самки этого вида имеют тело длиной около 15 мм, полностью черное, с красными «песочными часами» на брюшке. Самцы мельче и окрашены светлее. Самки плетут большие, сложные сети, которые служат в том числе для коммуникации с собратьями — с помощью вибрации сети и содержащихся в паутине феромонов. По сети самки самец «черной вдовы» может определить возраст самки, историю ее спаривания и даже насколько она голодна (напомним, что самки пауков этого вида после спаривания пожирают своих партнеров).

И вот теперь, в результате наблюдений в живой природе, ученые установили, что самец Latrodectus hesperus во время ухаживания может частично разрушить паутину приглянувшейся ему самки, «на скорую руку» заделав ее собственной паутиной. Что особенно интересно, самки не имеют ничего против.

Чтобы выяснить причину такого равнодушия самок к плодах трудов своих, Скотт с коллегами провели эксперимент. Они сначала в течение недели держали пауков в лаборатории, а потом вынесли клетки с ними на пляж под Ванкувером, где «черные вдовы» встречаются в дикой природе. При этом у одной трети самок паутина была нетронутой, у другой — наполовину порвана и залатана самцами, наконец, у оставшихся ученые просто отрезали половину паутины сами, ножницами.

Оказалось, что каждую из самок с нетронутой сетью за 6 часов посетили, в среднем, более 10 самцов. Если же сеть была уже порвана другим самцом, новых ухажеров приходило в три раза меньше. Наконец, просто располовиненные ножницами самочьи сети посещало столько же самцов, сколько и нетронутые — а значит, дело не просто в уменьшении площади сети, а в том, что к феромонам самки подмешивается отпугивающий соперников запах самца.

Таким образом, испортив сеть подруге, самец получает возможность не спеша с ней спариться, в отсутствии других кандидатов. Но и самке это приносит пользу.

«Разрушение сети, возможно, дает ей возможность отстроить ее снова, уже без феромонов, и не спеша откладывать яйца, вместо того, чтобы тратить время и энергию, прогоняя новых кандидатов на спаривание», — объяснил Скотт.

Отметим, что самцы других пауков, а именно скакунчиков (семейство Salticidae) выражают свою любовь гораздо более романтичным способом — а именно, исполняют перед самками яркий зажигательный танец.

latrodectus hesperus пауки черная вдова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий