Материалы портала «Научная Россия»

Черепахи возвращаются на Галапагосы

Черепахи возвращаются на Галапагосы
Впервые за последние 150 лет на острове Пинсон (Галапагосские острова) вылупились как минимум 10 черепашат. Причиной этого стала успешная борьба с крысами на этом острове.

Численность слоновых черепах — эндемиков Галапагосских островов — увеличилась за последний месяц как минимум на 10 животных. Ученые нашли новорожденных черепашат в конце декабря. Возможно, на деле их больше, чем 10, но благодаря их размерам и способностям к маскировке обнаружить их непросто. Об этом сообщает журнал Nature.

Ученые говорят, что это первый случай размножения этих черепах на воле за последние 150 лет, в том числе и за 50 лет действия программы по сохранению слоновых черепах. До этого им приходилось находить отложенные яйца рептилий и после этого выращивать вылупившихся черепашат 4-5 лет. Это было связано с тем, что на островах жило очень много крыс, которые ели яйца и новорожденных. Однако после кампании по борьбе с крысами, проведенной в 2013 году, молодым черепахам на острове, кажется, больше ничего не угрожает.

Один из участников проекта Джэймс Гиббс (James Gibbs) в своем блоге отметил, что сейчас на острове Пинсон живет около 500 черепах, что существенно выше, чем было в 1959, когда на острове оставалось только около 100-200 животных.

Численность галапагосских черепах растет и на острове Эспаньол, не только Пинсон, о чем недавно сообщал портал Научная Россия.

галапагосы размножение черепахи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий