Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 681

Научные эксперименты на МКС. Лекция М. Черемисина на Фестивале NAUKA 0+

Научные эксперименты на МКС. Лекция М. Черемисина на Фестивале NAUKA 0+
В ходе фестиваля NAUKA 0+ известные учёные рассказывают о передовых исследованиях, значимых научных результатах и уникальных технологиях

В эти выходные в Москве продолжается XV Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, посвященный физике и технологиям будущего. Онлайн-лекции читают самые известные ученые России и зарубежья.

Сегодня старший научный сотрудник отдела обеспечения космических экспериментов и математического моделирования ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва», кандидат технических наук Максим Черемисин рассказал о том, какие эксперименты проводят космонавты на МКС.

О научных исследованиях и роли экспериментов в космосе говорил еще отец-основатель российской космонавтики – Сергей Павлович Королев.

И

Из презентации М. Черемисина

«Возможно, в наши дни, когда возрастает роль искусственного интеллекта в исследованиях, кто-то может поспорить с этим утверждением. Все же человек – ключевое звено в исследованиях», - отметил Черемисин.

Максим Владимирович рассказал о периодизации истории околоземного пространства с использованием пилотируемых кораблей и комплексов.

  1. 1961 – 1970 гг. – накопление знаний об окружающем пространстве, создание технологий пилотируемого полета – одиночные и групповые полеты пилотируемых космических кораблей.
  2. 1971 – 1985 гг. – формирование направлений экспериментальных исследований, дальнейшее совершенствование технологий пилотируемого полета – создание и полеты одномодульных орбитальных станций серии «Салют» и «Скайлэб».
  3. 1986 г. – по наст. время – проведение научно-прикладных исследований, переход к практическому использованию околоземного пространства – строительство и эксплуатация многомодульных долговременных орбитальных станций «Мир», МКС, «Тяньгунь».

Именно полет Юрия Гагарина в 1961 году считается началом космических экспериментов на пилотируемых кораблях.

На одной из пресс-конференций Гагарина спросили – смог ли он выполнить всю программу заданий, намеченную учеными? И мог бы он выполнить большее количество заданий? На этот вопрос знаменитый космонавт ответил: «Всю программу, намеченную на полет, я выполнил полностью. А на вопрос, мог ли я выполнить больше, думаю, что могу сказать: программа была рассчитана с условием возможности ее выполнения».

Так мы видим, что уже в то время ставился вопрос – насколько можно увеличить число таких экспериментов с учетом более длительного пребывания в космосе.

А

Из презентации М. Черемисина

Максим Черемисин отмечает, что орбитальная станция «Мир» - сконцентрировала в себе высочайшие достижения российской науки и техники, позволила накопить бесценный опыт проведения самых разнообразных фундаментальных и прикладных научных исследований в условиях космоса.

с

«Если говорить о методологии формирования научных программ и планов полета, то можно говорить о том, что они тоже претерпевали изменения», - подчеркивает Черемисин.

Какие эксперименты сегодня продолжают проводится на МКС? С какой целью?

Природные и техногенные катастрофы уносят большое количество человеческих жизней и наносят ощутимый ущерб экономике многих стран. Ввиду этого необходима организация на МКС постоянного мониторинга за районами прогнозируемых техногенных и природных катастроф, а также оперативное информирование государственных и местных органов управления о неблагоприятном или катастрофическом развитии событий.

Для решения этих задач учеными был задуман эксперимент «Ураган».

Этот эксперимент – продолжение серии визуальных наблюдений за поверхностью Земли, ранее начатой на станции «Мир». В ходе космического эксперимента планируется оперативная регистрация и передача на Землю информации о зарождении, развитии и масштабах катастрофических явлений.

Также ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева проводит космический образовательный эксперимент «Великое начало», начатый в год 50-летия полета первого человека в космос. В рамках этого эксперимента создан портал «Планета Королёва». Ключевая задача этого проекта – привлечение внимания к отечественной пилотируемой космонавтике и экспериментам, проводимым в космосе, космическое образование и обеспечение сопричастности населения различных социальных групп к пилотируемой космической деятельности.

В ходе лекции Максим Черемисин призывает всех желающих посетить портал «Планета Королева.

Полная версия лекции Максима Черемисина на Фестивале науки

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире - реализуется ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. Проводится Министерством образования и науки РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ и РАН.

В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и проходит в новом онлайн-формате. Главная тема – 75-летие атомной промышленности и «Физика будущего». В программе – свыше 10 000 мероприятий: лекции Нобелевских лауреатов, ведущих российских ученых и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, демонстрация научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

максим черемисин мкс орбитальная станция мир пао ркк «энергия» имени сп королёва сергей королев фестиваль наука 0 плюс юрий гагарин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.