Материалы портала «Научная Россия»

«Нобель» по химии присуждён за методы компьютерного моделирования реакций

«Нобель» по химии присуждён за методы компьютерного моделирования реакций
Лауреатами премии стали Мартин Карплюс, Майкл Левит и Арье Уоршель – уроженцы разных стран, ныне работающие в США

Нобелевская премия 2013 года в области химии присуждена Мартину Карплюсу (Martin Karplus, Австрия/США), Майклу Левиту (Michael Levitt, Великобритания/США) и Арье Уоршелю (Arieh Warshel, Израиль/США) за разработку методов компьютерного моделирования химических реакций.

Когда-то химики моделировали молекулы, используя палочки и шарики из дерева, металла или пластмасс. Теперь они могут воспроизводить целые серии экспериментов на экране компьютера. А основу для этого заложили именно Карплюс, Левит и Уоршель ещё в 70-е годы прошлого века.

Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, главная заслуга учёных состоит в том, что им удалось объединить методы ньютоновской классической и квантовой физики. Раньше химикам приходилось выбирать одно из двух. Классическая физика благодаря простоте расчётов хорошо подходит для моделирования статических состояний молекул, в том числе и сложных, но на динамические процессы её инструментария не хватает. Квантовые же механизмы как нельзя лучше описывают именно реакции, однако до поры до времени требовали огромных вычислительных мощностей и потому годились лишь для моделирования процессов между маленькими молекулами.

Теперь же, благодаря работе трёх новоиспечённых нобелиатов, учёные могут сделать, например, так, чтобы квантовые методы подробно описывали взаимодействие терапевтического вещества с целевым белком на уровне атомов, а изменения общей структуры этого белка моделировались уже методами классической физики.

«Сегодня компьютер – не менее важный рабочий инструмент для химика, чем колбы и пробирки. Симуляции столь реалистичны, что с их помощью можно предсказать итог традиционного эксперимента», – отмечается в материалах комитета.

Источник: www.nobelprize.org

арье уоршель майкл левит мартин карплюс математическое моделирование нобелевская премия химическая технология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий