Материалы портала «Научная Россия»

Чем же Homo sapiens победил неандертальцев

Чем же Homo sapiens победил неандертальцев
Ученые обнаружили, что более совершенное охотничье оружие появилось в Европе раньше, чем туда пришли современные люди. Это дает повод пересмотреть причины вымирания неандертальцев.

Ученые из Нагойского и Токийского университетов (Япония) добыли новые факты о миграции современных людей в Европу. Они полагают, что вымирание неандертальцев не связано с нашими разработками более совершенного охотничьего оружия. Нужно искать другие причины исчезновения наших сородичей. Это исследование опубликовано в журнале открытого доступа Journal of Human Evolution, а его популярное изложение с рассуждениями о судьбе неандертальцев доступно в археологическом блоге Past Horizons.

Люди вида Homo sapiens начали приходить из Африки в Западную Азию 55 тысяч лет назад, откуда они двинулись в Европу и уже 40 тысяч лет назад вполне там обжились, вытеснив все другие подвиды людей, особенно неандертальцев. Традиционный взгляд на вымирание неандертальцев гласит, что их вытеснили (поубивали?) современные люди, которые умели делать новые, более совершенные виды охотничьего оружия и орудий труда и постоянно развивали свою культуру. А неандертальцы жили по-старинке, закостенев в своей культуре, за что и поплатились. Многим исследователям такая точка зрения всегда казалось странной. (См., например, статью «Неандертальцы в действительности не так глупы, как считает человек разумный».) Неандертальцы анатомически и даже внешне похожи на нас. Мы даже с ними скрещивались какое-то время, поэтому в геноме современных жителей Евразии есть 2% неандертальских генов. Что такого особенного было в современных людях, чего не было у неандертальцев?

Авторы нового исследования, среди которых есть и доктор Сейджи Кадовски (Seiji Kadowaki) из Нагойского университета, решили более внимательно изучить миграцию людей из Западной Азии в Европу. Они изучали орудия ранней арманьякской и протоориньякской культур, обитавших на юге и западе Европы и Западной Азии (Леванте — территории современных Сирии, Ливана, Израиля) около 40 тысяч лет назад. Эти культуры использовали маленькие острые камни как наконечники для охотничьего оружия типа метательного копья. Считалось, что это большая инновация, которая помогла людям переселиться из Леванта в Европу. В Европе тогда уже жили неандертальцы.

Однако изучив места и даты находок оружия, ученые обнаружили, что острые каменные наконечники появились в Европе на 3000 лет раньше, чем в Леванте. Европейские наконечники датируют 42 тысячами лет, возраст аналогичного оружия в Леванте — 39 тысяч лет. Отсюда можно вывести несколько разных сценариев миграции современных людей в Европу. Например, такой — мы пришли в Европу раньше, чем это считалось, и там уже создали новые наконечники для охоты.

Ученые сделали вывод, что миграция людей и миграция инноваций — не одно и тоже. Люди заселяют территории и без нового оружия. То есть мы победили неандертальцев не новым оружием, а чем-то еще. Или это были не мы.

homo sapiens каменные наконечники неандертальцы оружие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий