Материалы портала «Научная Россия»

Мореплаватели из Челябинска покорили мировой океан

Мореплаватели из Челябинска покорили мировой океан
Экипаж яхты, названной именем областного центра на Южном Урале, установил во Французской Полинезии барельефы победителей Наполеона и провёл серию исследований тропического климата

Завершилась океанская экспедиция небольшой яхты «Челябинск» с экипажем из жителей одноимённого города и области. В большом путешествии «морские волки» не только учились ловить акул и общаться с местным населением, но и выполняли важные миссии: научную и патриотическую.

Мореплаватели с Южного Урала прошли воды двух океанов, обогнули мыс Горн, посетили остров Пасхи и дошли до Русских островов в Тихом океане. Экспедицию посвятили двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, и во Французской Полинезии её участники сумели установить барельефы военачальников, победивших Наполеона – фельдмаршала Кутузова и генерала Раевского. В это время в Челябинском отделении Русского географического общества ждали ценные исследовательские материалы. В любую погоду моряки брали пробы воды и почвы, фотографировали тропические облака.

«В первую очередь интересуют фотографии облаков, потому что над океаном тропические облака, у нас этого нет. Планируем создать атлас облаков для учебных целей, куда будут включены и авторские снимки», – рассказывает Сергей Захаров, председатель регионального отделения РГО.

По словам путешественников, они сумели не только выполнить поставленные задачи, но и сохранить психологический климат, а это было сложнее всего. С остальным справлялись легко, даже со штормом.

Источник: chelyabinsk.rfn.ru

мореплавание путешествия русское географическое общество челябинская область экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий