Материалы портала «Научная Россия»

Уникальный комплекс древних сооружений обнаружен в Челябинской области

Уникальный комплекс древних сооружений обнаружен в Челябинской области
По словам учёных, архитектурный комплекс, найденный на дне южноуральского озера Зюраткуль, не имеет аналогов в мире, но исследовать его сейчас нецелесообразно

На дне озера Зюраткуль на Южном Урале обнаружены остатки древнего архитектурного комплекса, аналогов которому нет во всём мире. Учёные пока не могут сказать, был это город или система зданий иного назначения, и даже считают, что приступить к её полноценным научным исследованиям можно будет лишь через несколько десятков лет.

Первым о находке сообщил краевед Александр Шестаков в середине мая текущего года. С воздуха он заметил на дне озера следы каменной кладки, которые протянулись на два километра в длину и примерно 300 метров в ширину. Шестаков посчитал, что это то самое поселение, часть которого была обнаружена ещё в 1968 году археологом Геральдом Матюшиным – тот датировал остатки человеческого жилья, раскопанные на мысу Долгий Ельник, 12-м тысячелетием до нашей эры. По мнению краеведа, речь идёт о городе, который основали здесь мигранты с Ближнего Востока ещё в эпоху верхнего палеолита.

В то же время старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев полагает, что город – не лучшее определение для этого уникального объекта. Во-первых, фундаменты стен всё время идут параллельно друг другу, нигде не замыкаясь. Во-вторых, среди предметов, найденных на озере сотрудниками экопарка «Зюраткуль», есть множество каменных орудий и наконечники стрел, но полностью отсутствует керамика, которую археологи считают непременным атрибутом поселений.

«Я убеждён, что эти сооружения нежилые, поскольку так жилища не делают… Но это открытие более интересного и уникального памятника, чем какой-то город», – сказал Григорьев.

По его словам, архитектурный комплекс явно был создан на несколько тысяч лет раньше, чем полагает Шестаков: за 12 тыс. лет до нашей эры люди ещё жили маленькими группами, занимаясь преимущественно охотой, и построить такую гигантскую конструкцию им было не под силу.

Григорьев также отметил, что на сегодняшний день учёные даже не могут начать серьёзные научные исследования этого объекта: финансирования не хватает, а при вскрытии находок они могут попросту разрушиться. Да и от многочисленных туристов, если проект получит огласку, будет больше вреда, чем пользы.

«Дождёмся лучших времён. Я в этом плане оптимист, думаю, что лет через пятьдесят они наступят», – подытожил археолог.

Источник: www.nr2.ru, uralpress.ru

каменный век курьёзы строительство челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий