Материалы портала «Научная Россия»

Метеорит принёс в дома челябинцев мусор из заводских труб

Метеорит принёс в дома челябинцев мусор из заводских труб
Ударная волна от взрыва болида прочистила множество заводских труб в регионе, и в квартирах местных жителей оказалось множество пылевых и

Ударная волна от взрыва Челябинского болида оказала людям весьма неожиданную услугу, прочистив множество фабричных и заводских труб в регионе; об этом в ходе семинара в Государственном астрономическом институте имени Штернберга (ГАИШ МГУ) сообщил сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Вячеслав Емельяненко, которого цитирует агентство РИА Новости. Впрочем, часть мусора из этих труб устремилась прямиком в дома местных жителей.

«В квартирах после взрыва болида находили пылевые шарики и даже металлические», – сказал Емельяненко, который был участником экспедиции в район падения, организованной ИНАСАН и Институтом динамики геосфер РАН при участии NASA.

По его словам, эти находки сначала поставили исследователей в тупик, однако затем стало ясно, что их источник – заводские трубы, местами не прочищавшиеся по два-три десятка лет.

Говоря о других загадочных явлениях, Емельяненко рассказал, что на льду озера Чебаркуль были обнаружены странные отверстия, причём очень далеко от места взрыва болида – в 80 километрах от эпицентра.

Метеорит, названный Челябинским или Чебаркульским, упал на Землю утром 15 февраля текущего года. Ударная волна повредила более 7 тысяч зданий, пострадали более 1,6 тысячи человек, в основном от осколков стекла. Погибших нет.

гаиш институт астрономии ран курьёзы метеорит чебаркуль челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий