Материалы портала «Научная Россия»

Свидетельства падения челябинского метеорита попали в музей

Свидетельства падения челябинского метеорита попали в музей
В Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Космический странник: свидетельства очевидцев»

Сегодня в Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Космический странник: свидетельства очевидцев». Экспозиция содержит документальные свидетельства взрыва метеорита в небе над городом 15 февраля 2013 года – подлинные фотоснимки и записи с видеорегистраторов.

Снимки сделаны несколькими фотографами из разных городов области, профессионалами и любителями. Так, челябинский фотограф Марат Ахметвалеев оказался одним из самых удачливых.

«Я, как обычно, по пятницам хожу в своё излюбленное место фотографировать. Вот и сегодня я не пропустил этот день. Всё было спокойно, и тут... Вспышка, через несколько минут последовала серия очень мощных взрывов. Я смутно помню свои действия, начал суетиться, пытаться снять хоть что-нибудь. На одном снимке явно видно точку горения внутри облака…», – написал Марат в своём блоге в Живом Журнале 20 февраля.

Поскольку интерес к этому событию велик, специалисты музея подготовили подробный научный рассказ о происшедшем. И решили начать с описания формирования нашей галактики и геологической истории планеты Земля. Согласно одной из гипотез современных учёных, в знаменитом укреплённом поселении Аркаим, обнаруженном на территории Челябинской области, более четырёх тысяч лет назад существовала астрономическая обсерватория. В зале природы и древней истории краеведческого музея хранятся подлинные предметы – свидетельства тех времён. Показ коллекций будет сопровождаться рассказом о происхождении метеоритов и об известных случаях их падения на Землю, в том числе и на территорию Южного Урала. Также на выставке демонстрируется документальный фильм о падении метеорита и о последствиях этого события в Челябинске и других городах области.

Источник: www.chelmuseum.ru

выставка метеорит чебаркуль научные музеи челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий