Материалы портала «Научная Россия»

Взрывная волна от Челябинского метеорита дважды обогнула Землю

Взрывная волна от Челябинского метеорита дважды обогнула Землю
Об этом свидетельствуют данные международной сети сенсоров, функционирующей в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 

Ударная волна от болида, разорвавшегося в середине февраля текущего года в небе над Южным Уралом, оказалась такой силы, что дважды обогнула земной шар. Об этом сообщили учёные, изучившие данные Международной системы мониторинга в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Договор ДВЗЯИ был принят на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1996 года. Для контроля его исполнения по всему миру были установлены особые станции наблюдения, которые засекают акустические колебания очень низкой частоты (инфразвук), характерные для ядерных взрывов. Но они могут фиксировать и последствия взрывов другой природы.

Проанализировав данные этих сенсоров, группа учёных во главе с Алексисом Ле Пишоном (Alexis Le Pichon) из французской Комиссии по атомной энергии установила, что мощность взрыва болида составила около 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, это наиболее «резонансное» событие подобного характера с тех пор, как в 1908 году над Сибирью разорвался Тунгусский метеорит.

В результате падения метеорита, который сначала назвали «Чебаркуль», а затем «Челябинск», были выбиты стёкла в сотнях зданий, многие жители Челябинска и соседних городов обнаружили у себя в домах твёрдые частицы из фабричных труб. От обломков пострадало более 1600 человек, общая сумма ущерба оценивается примерно в миллиард рублей.

Источник: www.bbc.co.uk, rus.ruvr.ru

взрывная волна геофизика двзяи метеорит чебаркуль ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий