Материалы портала «Научная Россия»

«Родитель» челябинского метеорита, возможно, летал близко к Солнцу

«Родитель» челябинского метеорита, возможно, летал близко к Солнцу
Геологи СО РАН установили, что некоторые фрагменты метеорита несут следы процессов плавления и кристаллизации, имевших место задолго до падения этого тела на Землю

Астероид, фрагмент которого упал в феврале нынешнего года в районе Челябинска, возможно, испытывал столкновения с другими космическими телами или же пролетел очень близко к Солнцу; такие предположения, как передаёт агентство РИА Новости, сделали учёные из Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН по результатам геохимического исследования фрагментов метеорита. В некоторых из них имеются следы процессов плавления и кристаллизации, имевших место задолго до падения этого тела на Землю.

«Это позволяет почти с полной определенностью утверждать, что Челябинский метеорит сталкивался с другим телом Солнечной системы или пролетел очень близко к Солнцу», – говорит ведущий автор исследования Виктор Шурыгин, представивший результаты на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.

Он отметил, что следы раннего плавления несут только три фрагмента из числа исследованных, однако значительная часть обломков была собрана местными жителями, поэтому учёные пока не могут заключить, какая часть метеорита испытала плавление.

«Мы надеемся узнать больше, когда главная масса метеорита будет поднята из озера Чебаркуль», – сказал Шурыгин.

Ранее специалисты из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского уже заявляли, что до своего распада этот астероид уже побывал в «космических ДТП» – в его фрагментах обнаружили трещины, заполненные тёмным расплавом.

Расчеты возможной орбиты объекта, проведённые колумбийскими и чешскими учёными, показали, что он относился к астероидам главного пояса, к аполлоновскому семейству, у которых минимальная дистанция до Солнца ближе, чем у Земли.

астероиды институт геологии и минералогии со ран метеорит чебаркуль солнце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий