Материалы портала «Научная Россия»

Человеческая рука примитивнее руки шимпанзе

Человеческая рука примитивнее руки шимпанзе
Последний общий предок людей и шимпанзе имел руки, больше похожие на человеческие, и не мог делать орудия труда только потому, что еще недостаточно развил для этого мозг.

Человеческая рука по своему строению примитивнее руки шимпанзе. К такому неожиданному выводу пришли антропологи из университета им. Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (США), под руководством доктора Серхио Альмеция (Sergio Almécija). Их статью в журнале Nature Communications пересказывает сайт журнала Science.

Человеческая рука имеет длинный большой палец, расположенный не в общем ряду. Остальные пальцы немного короче, и все это вместе помогает сильно и точно смыкать большой палец с любыми остальными, создавая орудия труда и выполняя с помощью них самую разную работу, от шитья до забивания гвоздей молотком. В то же время, у шимпанзе большой палец совсем короткий, зато остальные — длиннее. Такая конфигурация помогает хорошо лазить по деревьям.

Альмеция с коллегами обнаружили, что рука ардипитека (Ardipithecus ramidus) — предка человека возрастом 4,4 млн лет — была гораздо больше похожа на нашу, чем на «шимпанзиную». Чуть позже выяснилось, что то же самое можно сказать о еще более древних наших предках, живших 6 млн лет назад, то есть вскоре после эволюционного расхождения с шимпанзе.

Чтобы окончательно развеять все сомнения, американские ученые проанализировали строение рук ныне живущих обезьян и мартышек, современных людей и вымерших предков человека. А именно, того же ардипитека, неандертальца и, наконец, австралопитека Australopithecus sediba, жившего на юге Африки 2 млн лет назад и являвшегося, судя по всему, прямым предком человека разумного. К анализу также присовокупили данные по древнейшему примату Proconsul, который жил 25 млн лет назад.

Сделанная на основе этого анализа реконструкция показала, что общие предки шимпанзе и людей имели руки, очень похожие на человеческие. Вероятно, они помогали им собирать различную пищу. Такие же руки сегодня мы можем видеть у горилл, которые проводят мало времени на деревьях. Итак, это у шимпанзе руки сильно видоизменились, а у нас, напротив, их строение можно назвать относительно примитивным.

Почему же наши предки начали создавать первые каменные инструменты лишь 3,3 млн лет назад, хотя строение их рук позволяло начать делать это на несколько миллионов лет раньше? «Изменения, которые позволили начать делать это, были не анатомическими, а неврологическими — иначе говоря, наш мозг должен был развиться до нужного уровня», — сказал доктор Альмеция.

До сих пор большинство ученых считало, что рука человека совершеннее, а также что она стала такой изменилась в процессе эволюции, уже после того, как наши эволюционные пути с шимпанзе разошлись — а произошло это около 7 млн лет назад. Исходя из такой логики, последний общий предок людей и шимпанзе, живший в указанное время, должен был иметь как раз «шимпанзиную» руку.

Напомним, что, согласно одному недавнему исследованию, шимпанзе используют инструменты инстинктивно, несмотря на свои не слишком приспособленные для этого руки.

ардипитек строение рук шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий