Материалы портала «Научная Россия»

Мэрия Чебаркуля ищет способ поднять метеорит

Мэрия Чебаркуля ищет способ поднять метеорит
Чешские учёные предлагают вытащить его основную массу, заморозив столб ила на дне озера

Администрация города Чебаркуль в Челябинской области начала поиск финансирования для работ по подъёму со дна озера главной массы метеорита, упавшего в регионе в середине февраля нынешнего года, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение самой мэрии.

«Для более полного изучения метеорита необходимо поднятие его со дна озера. Это осложняется тем, что озеро Чебаркуль является единственным питьевым источником для города Чебаркуля. Дно в месте падения метеорита покрыто пятиметровым слоем ила, и его поднятие, сопровождаемое применением грунтоотсасывающей техники, может сделать невозможным водоснабжение города», – говорится в сообщении, подписанном мэром города Андреем Орловым.

В материале, поступившем в распоряжение агентства, отмечается, что чешские учёные предлагают заморозить столб ила вокруг метеорита на дне озера Чебаркуль и в таком виде поднять метеорит на поверхность, что позволит исключить проблемы с водоснабжением города.

«В данный момент мы обращаемся в различные российские и зарубежные фонды с просьбой рассмотреть возможность финансирования работ по разработке проекта подъёма и по осуществлению подъёма метеорита со дна озера Чебаркуль», – пишет Орлов.

Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полёт болида, после чего произошла вспышка и мощный взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила множество стёкол в Челябинске, более тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций из Екатеринбурга, Москвы и Челябинска собрали фрагменты метеорита – всего в руках специалистов оказалось около 400 образцов общей массой 3,5 килограмма.

метеорит чебаркуль раскопки финансирование челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий