Материалы портала «Научная Россия»

Из озера Чебаркуль извлечён первый фрагмент метеорита

Из озера Чебаркуль извлечён первый фрагмент метеорита
Участники экспедиции «Язь», ориентируясь по карте, составленной учёными УрФУ, подняли со дна водоёма осколок метеорита размером с кулак

Уральский федеральный университет сообщает о нахождении первого фрагмента Челябинского метеорита из тех, что упали непосредственно в озеро Чебаркуль. Осколок размером с кулак подняли со дна водоёма участники экспедиции «Язь», ориентируясь по карте, составленной учёными вуза.

«Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода», – рассказал член комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ Виктор Гроховский.

В феврале нынешнего года сотрудники университетской лаборатории квантовой магнитометрии при помощи магнитной съёмки обнаружили аномалию и зафиксировали координаты, на которые в дальнейшем и ориентировались водолазы.

Находка подтверждает тот факт, что предположения учёных относительно местоположения основной массы упавшего метеорита в озере Чебаркуль верны, и работы ведутся в правильном направлении, отмечают в вузе.

«По разным оценкам, на территории Челябинской области собрано 300-400 кг метеоритного вещества. Но всех волнует, где основная масса и какова она. По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны», – уточнил Гроховский.

Источник: urfu.ru

метеорит чебаркуль урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий