Материалы портала «Научная Россия»

Челябинский метеорит мог содержать лёд

Челябинский метеорит мог содержать лёд
Так считает космонавт Георгий Гречко; его гипотезу поддержали ещё несколько учёных в ходе недавно прошедшей на Южном Урале конференции

В болиде, разорвавшемся в середине февраля текущего года над Челябинской областью, наверняка содержался водяной лёд, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. С такой гипотезой выступил известный лётчик-космонавт Георгий Гречко, один из сопредседателей прошедшей в регионе в минувшие выходные конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль».

«Я выступил здесь против большинства авторов, которые утверждают, что упавший метеорит относится к классу хондритов. Каменные метеориты в небе не взрываются, потому что не могут достаточно сильно нагреться. Я думаю, что это было ядро кометы, состоящее изо льда. Дискуссия, которая последовала за моим докладом, только укрепила меня в этой мысли», – рассказал Гречко.

Схожие с гипотезой Гречко предположения выдвинули ещё двое участников конференции. Молодой учёный из Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (Снежинск) Геннадий Ионов, чьё выступление единогласно было названо одним из лучших, также считает, что Челябинский болид должен был содержать водяной лёд.

Профессор Астрономического института МГУ Владимир Бусарев допустил, что лёд был заключен в ядре болида.

«Его возникновение может быть связано с ударными процессами, которые пережил метеорит при отделении от родительского тела астероида. Согласно результатам изотопного анализа, это событие произошло 290 млн. лет назад», – заявил Бусарев.

В общей сложности за два дня работы конференции прозвучало порядка 30 докладов. По словам председателя оргкомитета мероприятия, главы города Чебаркуль Андрея Орлова, это была первая в России за последние 20 лет научная конференция, посвящённая изучению метеоритов. Молодые учёные составляли около 40 процентов её участников.

«Раньше такого не было, и это говорит о широком интересе к данной теме», – отметил Орлов.

георгий гречко метеориты челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий