Материалы портала «Научная Россия»

Бельгийский учёный назвал астероид в честь Чебаркуля

Бельгийский учёный назвал астероид в честь Чебаркуля
Городок в Челябинской области, у которого «отняли» название метеорита в пользу областного центра, теперь имеет «тёзку» в поясе малых планет между Марсом и Юпитером

Городок в Челябинской области, у которого ранее в нынешнем году «отняли» название метеорита в пользу областного центра, обрёл-таки «тёзку» среди космических объектов. Одна из малых планет Солнечной системы получила официальное имя «Чебаркуль», сообщает администрация городского округа.

Астероид 1994 СМ 13 (номер 37645, измерение около 4 км) открыл 8 февраля 1994 года известный всему мировому научному сообществу бельгийский астроном Эрик Эльст. Всего за свою многолетнюю карьеру профессор Королевской обсерватории Бельгии открыл 3600 астероидов. Присвоить одному из них имя Чебаркуль его вдохновило посещение города в конце июня: Эльст был одним из участников международной научно-практической конференции «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль».

«В Чебаркуле я был впервые, и мне очень у вас понравилось. Отличная конференция. Жаль, что их проводят редко. Что-то подобное проводили, по-моему, лет 15 назад. А здесь в маленьком городке собралось много учёных со своими докладами, и мы провели серьёзную работу. И просто пообщались. Впечатления только положительные. Поэтому я и решил назвать один из открытых мной астероидов в честь вашего города. Я надеюсь, вы счастливы, что ваш город в настоящее время находится между звёздами», – сказал астроном в телефонной беседе с представителями местной прессы.

Также Эрик Эльст сообщил о своём решении в личном письме к главе городской администрации Андрею Орлову.

«Когда я прочитал это письмо, у меня была такая детская мечтательная радость – покорить космос мечтали и мечтают многие мальчишки и девчонки. И у нас это получилось – теперь у нашего Чебаркуля есть тёзка во вселенной… Действительно приятно получить такой вот необычный подарок от именитого астронома. Для Чебаркуля и для Челябинской области это дополнительная известность. Причем положительная известность. Что в свою очередь будет способствовать развитию нашего города и региона в целом», – поделился своими впечатлениями мэр.

Новое имя астероиду 1994 СМ 13 официально присвоили в Комитете Международного астрономического союза по номенклатуре малых тел (CSBN), и оно занесено в официальный специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает Центр малых планет. Согласно данным CSBN, сегодня собственные имена есть почти у 11 тысяч малых планет. Астероиды носят имена более 1000 учёных, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников.

Источник: www.chebarcul.ru

астероиды бельгия международный астрономический союз наименование космических объектов чебаркуль челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий