Материалы портала «Научная Россия»

Отказ от курения может улучшить психическое здоровье

Отказ от курения может улучшить психическое здоровье
Многие специалисты-медики, которые лечат людей с психическими расстройствами не придают значения привычке курения своих пациентов, но американские ученые нашли прочную связь между отказом от курения и улучшения психического здоровья.

Специалисты в области здравоохранения, которые лечат людей с психическими расстройствами часто упускают из виду привычку курения своих пациентов, полагая, что таким образом пациенты лучше справляются с депрессией, тревогой или проблемами злоупотребления  наркотиками. Тем не менее, новое исследование в Вашингтонской школе медицины университета в Сент-Луисе показывает, что людям, имеющим проблемы с настроением или наркоманией нужно срочно бросить курить.

Исследование опубликовано в онлайн-журнале Psychological Medicine . "Врачи, как правило, для лечения депрессии, алкогольной зависимости или проблем с наркотиками позволяют пациентам "самолечение " сигаретами, в случае необходимости",  - сказала ведущий исследователь Патриция А. Кавазос-Ринг. "Предполагается, что психиатрические проблемы являются более сложными для лечения и, что отказ от курения может помешать лечению. "

Но в исследовании, Кавазос-Ринг, доцента кафедры психиатрии, обнаружилось, что отказ от курения значительно  улучшает результаты психического здоровья. Отказ в целом или сокращение вдвое числа выкуриваемых сигарет в день напрямую связан с улучшением всех вышеперечисленных проблем.

"Мы не знаем, что изначально улучшает психическое здоровье , мотивация  отказа от курения, или отказ от курения приводит к улучшению психического здоровья ",  - сказала Кавазос-Ринг. "Но в любом случае, наши данные показывают сильную связь между отказом от курения и улучшением психиатрического восприятия мира."

Кроме того, она считает, что серьезные риски для здоровья, связанные с курением облегчают работу  врачей со своими пациентами.

"Около половины всех курильщиков умирает от эмфиземы, рака или других проблем, связанных с курением, так что мы должны помнить, что сложно лечить только психику пациента отдельно от всего организма , ведь курение сигарет вызывает также очень серьезные заболевания, которые приводят к смерти, "  - объяснила она.

Кавазос-Ринг и ее команда проанализировали данные опросов 35 000 человек, проведенных в начале 2000-х в рамках Федерального эпидемиологического исследования по воздействию алкголя на человека. Они отвечали на вопросы о зависимости к алкогольным напиткам, курению, о своем психическом здоровье в двух интервью, проведенным с интервалом в три года.

Исследователи сосредоточились на данных из 4800 курильщиков: те, кто имел алкогольную зависимость или  психиатрические проблемы в момент первого обследования были менее склонны иметь те же проблемы, через три года, если бы они бросили курить. А те, кто не имел психиатрических проблем на начальном опросе были менее склонны к развитию этих проблем в дальнейшем, если они уже прошли.

На момент первого интервью, около 40 процентов постоянных курильщиков страдали от смены настроения или тревожных расстройств, или имели давнюю историю этих проблем. Кроме того, у 50 процентов постоянных курильщиков были проблемы с алкоголем, а  24 процента имели проблемы с наркотиками.

Сорок два процента из тех, кто продолжал курить в годы между двумя опросами страдали расстройствами настроения чаще, чем 29 процентов тех, кто бросил курить. Алкогольные проблемы наблюдались у 18 процентов из тех, кто бросил курить, по сравнению с 28 процентами, которые продолжали курить. И проблемы злоупотребления наркотиками остались только у 5 процентов  из тех, кто бросил курить по сравнению с 16 процентами продолжающих курить.

"Нам действительно нужно распространить информацию и поощрять врачей и пациентов для решения проблем с курением", - сказала Кавазос-Ринг. "Если пациент готов сосредоточиться на своем психическом здоровье , это может стать идеальным моментом для отказа от курения  тоже. "

Источник: medicalxpress.com

отказ от курения привычка курения психические расстройства улучшение психического здоровья

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий