Материалы портала «Научная Россия»

«Сверхсветовых» частиц всё-таки не существует

«Сверхсветовых» частиц всё-таки не существует
Участники проекта OPERA опровергли свои прежние тезисы о нейтрино, движущемся быстрее скорости света

Физики, участвующие в международном эксперименте OPERA под эгидой Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН), подтвердили, что ошиблись в выводах насчёт скорости некоторых частиц, якобы превышающей скорость света. Развенчана крупнейшая научная сенсация последних лет, оказавшаяся следствием обычного технического сбоя.

Основной целью эксперимента OPERA является фиксация превращений различных видов нейтрино друг в друга. На сегодняшний день науке известны три разновидности этой «неуловимой» частицы: электронные, мюонные и тау-нейтрино. Их способность совершать взаимные превращения – так называемые оссцилляции – получила научное обоснование, но реально учёные не наблюдали таких переходов до 2010 года. Именно тогда на проекте OPERA была зафиксирована трансформация мюонного нейтрино в тау-нейтрино.

А в сентябре 2011 года впервые прозвучали сообщения о «сверхсветовых» нейтрино. Участники коллаборации заявили, что частицы проходят путь от ускорителя ЦЕРН, расположенного под землёй в окрестностях Женевы, до детектора OPERA в лаборатории Гран Сассо в Италии (расстояние 730 км) на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчёты.

Однако при дальнейшем повторении эксперимента, в том числе с использованием других устройств в Гран Сассо, результаты не подтвердились.

"Эксперимент был повторён в конце прошлого года и в мае нынешнего года в специальных условиях, с очень короткими импульсами нейтрино из ускорителя ЦЕРНа, делающими интерпретацию результатов совершенно однозначной. Согласно последним данным, подтверждается, что скорость нейтрино совпадает со скоростью света с хорошей точностью, и, таким образом, окончательно доказывается ошибочность прошлогодних сенсационных заявлений", – сообщил участник проекта с российской стороны, сотрудник Объединённого института ядерных исследований Юрий Горнушкин в ходе конференции Neutrino 2012 в японском городе Киото. Другой докладчик, Маркос Дракос из Франции, рассказал и о причинах ошибки: по его словам, внутренние часы установки и часы ЦЕРН оказались не синхронизированы из-за плохо вставленного разъёма одного из оптических кабелей.

Весной 2012 года на волне «разоблачения» сверхсветовой сенсации руководитель проекта OPERA Антонио Эредитато и его научный координатор Дарио Аутиеро были вынуждены подать в отставку. Коллаборация продолжает «охоту» за тау-нейтрино уже с другим руководством. Тем не менее, во всей этой истории есть и положительные моменты с научной точки зрения, считает один из руководителей ЦЕРН Серджио Бертолуччи.

"Эта история поразила воображение публики и дала людям возможность увидеть научные методы работы в действии – неожиданный результат был подвергнут тщательной проверке, случай был основательно изучен и разрешён благодаря, в частности, сотрудничеству с другими экспериментами. Именно так наука и двигается вперёд", – сказал он.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий