Материалы портала «Научная Россия»

Поиски бозона Хиггса будут продолжены

Поиски бозона Хиггса будут продолжены
ЦЕРН приняла решение продлить работу Большого адронного коллайдера

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) приняла решение продлить работу Большого адронного коллайдера, который в конце 2012 года предполагалось остановить для проведения профилактических работ. По сообщению директора организации Рольфа Хойера, работа мощнейшего ускорителя элементарных частиц будет продолжаться ещё 2,5-3 месяца.

Ожидалось, что 4 июля текущего года будут объявлены официальные итоги экспериментов по поиску бозона Хиггса – «недостающей» частицы в так называемой Стандартной модели устройства материи. Она подразделяет все частицы на фермионы (из которых, собственно, и состоит любое вещество) и бозоны (переносчики взаимодействия между фермионами). В 1960-х годах английский физик Питер Хиггс высказал гипотезу о существовании определённого вида бозонов, «отвечающих» за массу всех остальных частиц.

Поисками бозона Хиггса на БАК занимаются команды детекторов CMS и ATLAS. 3-4 июля уровень статистической значимости на обоих приборах приблизился к 5 стандартным отклонениям (сигма) – в этом случае можно говорить об открытии новой частицы. Как позже подтвердили Фабиола Джианотти из коллаборации ATLAS и Джо Инкандела из CMS, это бозон, его масса составляет около 126 гигаэлектронвольт. Однако бозону Хиггса он соответствует лишь по некоторым свойствам. Сделать сколь-нибудь полные выводы об этих свойствах пока не представляется возможным, почему и было принято решение продлить работу коллайдера.

Европейские учёные отметили, что благодаря открытию они в любом случае «так или иначе находятся на границе нашего знания физики сегодня».

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий