Материалы портала «Научная Россия»

Немцы создадут карту сейсмоопасности Центральной Азии

Немцы создадут карту сейсмоопасности Центральной Азии
Германские и узбекские учёные обсудили экологические проблемы региона на круглом столе

Первая карта сейсмической опасности Центральноазиатского региона, возможно, будет создана уже в 2013 году в результате сотрудничества учёных Германии и Узбекистана. Об этом они заявили в ходе круглого стола, который прошёл в немецком городе Потсдаме и был посвящён экологическим проблемам и вопросам рационального использования водных ресурсов трансграничных рек региона.

В мероприятии приняли участие представители Германского геологического исследовательского центра имени Гельмгольца (GFZ), эксперты по раннему предупреждению рисков землетрясений и водным вопросам, а также находившиеся с визитом в ФРГ делегации Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) и Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК).

Руководитель центра по исследованию рисков землетрясений и их раннему предупреждению GFZ Штефано Паролай в своей презентации представил подробную информацию о сейсмической ситуации в Центральной Азии. Подчёркивалось, что в этой части мира, неустойчивой  из-за частых природных катаклизмов, происходят подземные толчки большой мощности. Сейсмической активности особенно подвержены горные районы Таджикистана и Кыргызстана, в связи с чем существует большой риск разрушения воздвигнутых здесь объектов и сооружений. Эксперт сообщил, что в настоящее время GFZ совместно с учёными из всех государств региона проводит детальную научно-исследовательскую работу по изучению существующих рисков землетрясений. Её результаты будут опубликованы в первом полугодии 2013 года и станут  важным документом, который позволит всем странам признать реальную сейсмоситуацию в регионе.

«Надеюсь, что уже в следующем году мы создадим первую карту сейсмической опасности региона Центральной Азии. Мы позитивно оцениваем взаимодействие с партнерами и нацелены на его дальнейшее укрепление», – отметил научный сотрудник GFZ Сергей Тягунов.

По словам Паролая, германский исследовательский центр также планирует построить в Узбекистане около 10 дополнительных научных лабораторий по мониторингу и раннему предупреждению подземных толчков.

В свою очередь, координатор проекта «Central Asia Water», специалист департамента гидрологии GFZ Кати Унгер-Шайесте сообщила, что в настоящее время немецкие учёные совместно с узбекскими коллегами осуществляют проекты по постоянному мониторингу водных ресурсов и ледников в труднодоступных высокогорных районах региона. По её словам, эта работа позволяет оценить реальный объём воды, что необходимо для прогнозирования возможных изменений водостока крупных трансграничных рек и влияния этого процесса на окружающую среду, климат и жизнедеятельность населения. По утверждению Унгер-Шайесте, установка станций со спутниковыми датчиками позволяет ежедневно получать соответствующую информацию, облегчая труд специалистов и уменьшая расходы на дорогостоящие экспедиции.

Также в ходе мероприятия было подчёркнуто, что риски техногенной безопасности планируемых Таджикистаном и Киргизией крупных ГЭС в верховьях трансграничных рек могут привести к катастрофическим последствиям для всего региона. Разработанные около сорока лет назад проекты явно не соответствуют современным международным техническим параметрам и экологическим стандартам. Кроме того, возведение этих крупных объектов в горных районах с повышенной сейсмической активностью может стать причиной масштабных катаклизмов, которые приведут к гибели сотен тысяч людей, а также нанесут непоправимый ущерб флоре и фауне. Поэтому авторитетные международные эксперты высказывают мнение, что строительство экономически более выгодных малых ГЭС для получения такого же объёма энергии было бы гораздо рациональнее и безопаснее.

Источник: www.jahonnews.uz

gfz вода германия ресурсы земли сейсмология стихийные бедствия узбекистан центральная азия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий